Sterntaler

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Version vom 25. November 2016, 19:31 Uhr von Susanna (Diskussion | Beiträge)
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Zutaten für sechs Bleche

Sterntaler

Teig

  • 500 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Marzipanrohmasse oder gemahlene Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln...)
  • 2 Eigelb
  • 2 Messerspitzen Vanillepulver
  • 1 Messerspitze Salz


Dekoration

  • 200 g Puderzucker
  • 4 El Zitronensaft ( wahlweise Amaretto oder Rum)
  • Zuckerstreusel oder -Perlen, Pistazien ...


Zubereitung

  • Marzipanrohmasse kleinschneiden, zusammen mit der weichen Butter und dem Eigelb mit dem Pürierstab durchmixen
  • Alle anderen Teigzutaten zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten, 1 Stunde kühlen
  • Für den Nussteig alle Zutaten verkneten und 1 Stunde kühlen
  • Teig etwa 0,5cm dick ausrollen und verschiedene Formen ausstechen
  • Bei 180° ca 10 Minuten backen, abkühlen lassen
  • Aus dem Zitronensaft und gesiebtem Puderzucker eine glatte Glasur herstellen und die Kekse damit überziehen
  • Nach Wunsch verzieren
  • Etwa eine Stunde trocknen lassen