Edelröschen: Unterschied zwischen den Versionen
Aus Rezepte
(4 dazwischenliegende Versionen desselben Benutzers werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
Zutaten (für ein Blech fertige Kekse) | Zutaten (für ein Blech fertige Kekse) | ||
[[Datei: | [[Datei:Edelröschen2.jpg|miniatur|500px|Edelröschen]] | ||
Teig | Teig | ||
Zeile 25: | Zeile 25: | ||
* 50 g Rosenzucker | * 50 g Rosenzucker | ||
* 100 g Puderzucker | * 100 g Puderzucker | ||
* 1 El Rosenlikör | * 1 El Rosenlikör oder Rosensirup | ||
* | * 2 El Zitronensaft | ||
Zeile 43: | Zeile 43: | ||
* Rosenzucker, Puderzucker, Rosenlikör, Rosensirup und Zitronensaft zu einer glatten Glasur verrühren | * Rosenzucker, Puderzucker, Rosenlikör, Rosensirup und Zitronensaft zu einer glatten Glasur verrühren | ||
* die großen Blumen mit der Glasur bepinseln, je eine kleine Blume bepinselt auf die noch feuchte Glasur setzen und mit etwas Rosenzucker bestreuen | * die großen Blumen mit der Glasur bepinseln, je eine kleine Blume bepinselt auf die noch feuchte Glasur setzen und mit etwas Rosenzucker bestreuen | ||
* etwa zwei Stunden trocknen lassen | * etwa zwei Stunden trocknen lassen | ||
* das Rezept für die Herstellung von Rosenzucker findet sich im Pflanzensammelsurium unter Rosa Astrid-Gräfin-von Hardenberg | |||
Aktuelle Version vom 2. Dezember 2019, 16:45 Uhr
Zutaten (für ein Blech fertige Kekse)
Teig
- 200 g Mehl
- 100 g Mondamin
- 200 g weiche Butter
- 75 g gesiebter Rosenzucker
- 1 Eigelb
- 1 El Rosenlikör
Füllung
- 100 g Weiße Schokolade
- 50 g weiche Butter
- 50 g gesiebter Rosenzucker
- 1 El Zitronensaft
- 2 El Rosenlikör
Dekoration
- 50 g Rosenzucker
- 100 g Puderzucker
- 1 El Rosenlikör oder Rosensirup
- 2 El Zitronensaft
- 20 g Rosenzucker
Zubereitung
- alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten und eine halbe Stunde kühlen
- den Teig dünn ausrollen, große und kleine Blumen ausstechen (halb so viele kleine wie große)
- die Kekse bei 180° C etwa zehn Minuten backen, abkühlen lassen
- für die Füllung die Schokolade im lauwarmen Wasserbad schmelzen
- Butter und Rosenzucker schaumig rühren, Schokolade, Zitronensaft und Rosenlikör zugeben und die Masse kräftig aufschlagen
- die Hälfte der großen Blumen umgedreht auf ein Blech setzen, auf jede mit der Tortenspritze einen Tuff Trüffelmasse spritzen, eine zweite Blume drauf setzen
- Rosenzucker, Puderzucker, Rosenlikör, Rosensirup und Zitronensaft zu einer glatten Glasur verrühren
- die großen Blumen mit der Glasur bepinseln, je eine kleine Blume bepinselt auf die noch feuchte Glasur setzen und mit etwas Rosenzucker bestreuen
- etwa zwei Stunden trocknen lassen
- das Rezept für die Herstellung von Rosenzucker findet sich im Pflanzensammelsurium unter Rosa Astrid-Gräfin-von Hardenberg