Orangen-Pistazien-Taler: Unterschied zwischen den Versionen
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Aktuelle Version vom 7. Dezember 2019, 12:12 Uhr
Zutaten
- 150 g Mehl
- 125 g weiche Butter
- 75 g Zucker
- 1 Eigelb
- 50 g gemahlene (ungesalzene) Pistazien
- 50 g Orangeat
- 2 Tl Orangenschale
- 1 Tl Hirschhornsalz
- 1 Messerspitze Vanille
- 1 Prise Salz
Dekoration
- 150 g Puderzucker
- 1 Tl Orangensaft
- 1 Tl Orangenlikör
- 50 g gehackte Pistazien
Zubereitung
- Butter, Zucker, Salz, Vanille und Eigelb schaumig rühren
- Orangeat mit etwas Mehl mischen und fein vermahlen, mit restlichem Mehl, Pistazien, Orangenschale und Hirschhornsalz mischen und unter die Buttermasse kneten
- Den Teig eine halbe Stunde kühlen, dann etwa 5mm dick ausrollen und runde Plätzchen ausstechen
- Bei 160° C etwa 10 Minuten backen, abkühlen lassen
- Aus Puderzucker, Orangensaft und Orangenlikör eine glatte Glasur anrühren, die Plätzchen damit bestreichen und mit gehackten Pistazien bestreuen
- Etwa zwei Stunden trocknen lassen