Sterntaler: Unterschied zwischen den Versionen
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Aktuelle Version vom 25. November 2016, 18:31 Uhr
Zutaten für sechs Bleche
Teig
- 500 g Mehl
- 100 g Zucker
- 250 g weiche Butter
- 200 g Marzipanrohmasse oder gemahlene Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln...)
- 2 Eigelb
- 2 Messerspitzen Vanillepulver
- 1 Messerspitze Salz
Dekoration
- 200 g Puderzucker
- 4 El Zitronensaft ( wahlweise Amaretto oder Rum)
- Zuckerstreusel oder -Perlen, Pistazien ...
Zubereitung
- Marzipanrohmasse kleinschneiden, zusammen mit der weichen Butter und dem Eigelb mit dem Pürierstab durchmixen
- Alle anderen Teigzutaten zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten, 1 Stunde kühlen
- Für den Nussteig alle Zutaten verkneten und 1 Stunde kühlen
- Teig etwa 0,5cm dick ausrollen und verschiedene Formen ausstechen
- Bei 180° ca 10 Minuten backen, abkühlen lassen
- Aus dem Zitronensaft und gesiebtem Puderzucker eine glatte Glasur herstellen und die Kekse damit überziehen
- Nach Wunsch verzieren
- Etwa eine Stunde trocknen lassen