Mohntäschchen: Unterschied zwischen den Versionen
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Aktuelle Version vom 16. November 2024, 18:02 Uhr
Teig
- 500 g Mehl
- 150 g Zucker
- 250 g Butter
- 2 Eier
- eine Prise Salz
- Schale einer halben Zitrone oder ein Tropfen Zitronenöl
Füllung
- 150ml Milch
- 150 g gemahlener Mohn
- 50 g Marzipan-Rohmasse, geraspelt
- 50 g weiße gemahlene Mandeln
- 75 g Zucker
- 1El Rum
- eine Prise Salz
- 1 Eiweiß, verschlagen
Dekoration
- 1El Zitronensaft
- 75 g Puderzucker
Zubereitung
- für den Teig alle Zutaten gut verkneten, eine halbe Stunde kaltstellen
- für die Füllung die Milch aufkochen, Mohn, Marzipan, Mandeln und Zucker zugeben, bei geringer Hitze rühren, bis die Masse etwas eindickt, abkühlen lassen und den Rum unterrühren
- den Teig 2-3mm dick ausrollen, 5-6cm große Kreise ausstechen, einen knappen Teelöffel Mohnmasse auf den Kreis geben, den Rand mit verschlagenem Eiweiß bestreichen und vorsichtig zuklappen, die Ränder zusammen drücken
- bei 160°C etwa 10-12 Minuten backen
- nach dem Erkalten mit Zitronenguss ein Muster aufspritzen