Adventskränzchen: Unterschied zwischen den Versionen
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Aktuelle Version vom 7. Dezember 2019, 12:17 Uhr
Zutaten
- 60 g geschälte ganze Haselnüsse
- 60 g Zucker
- 375 g Mehl
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Tl Backpulver
- Salz
Glasur
- 1 Eigelb
- 3 Tl Sahne
- 2 Tl Zucker
- 200 g kandierte Kirschen (Belegkirschen)
Zubereitung
- 60g Zucker in einer Pfanne schmelzen, wenn er komplett flüssig ist, die Haselnüsse zugeben und karamellisieren lassen, auf eine glatte Fläche (Alufolie) schütten und abkühlen lassen
- Die karamellisierten Nüsse erst zerbröckeln, dann fein vermahlen
- Butter, Zucker, Salz und Ei schaumig rühren
- Mehl, Backpulver und gemahlene Nüsse mischen und unter die Buttermasse kneten
- Den Teig eine halbe Stunde kühlen, dann dünn ausrollen und ca 6cm durchmessende Kreise ausstechen, mit einem kleinen Ausstecher die Mitte heraus nehmen
- Die Plätzchen auf ein Blech legen
- Für die Glasur Eigelb, Sahne und Zucker gut verrühren, die Plätzchen damit bestreichen und mit in schmale Streifen geschnittenen Kirschen belegen
- Bei 180° C etwa 15 Minuten backen
- Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben