Minz-Tännchen: Unterschied zwischen den Versionen
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Aktuelle Version vom 7. Dezember 2019, 12:05 Uhr
Zutaten für drei Bleche
Teig
- 300 g Mehl
- 180 g Butter
- 180 g Zucker
- 50 g Kakao
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- Vanille-Pulver
- Salz
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
- den Teig etwa 3mm dick ausrollen und Tannenbäumchen ausstechen
- bei 165°C knapp 10 Minuten backen
- die Plätzchen völlig erkalten lassen
Füllung
- 100 g weiße Schokolade
- 40 g weiche Butter
- 40 g gesiebter Puderzucker
- 3-4 El Minz-Sirup (oder Minz-Likör)
- 1 El Wodka
- 1-2 Tropfen Minz-Öl
- die Schokolade im warmen Wasserbad schmelzen
- Butter und Puderzucker schaumig rühren
- Sirup, Wodka, Minz-Öl und flüssige Schokolade zugeben und alles zu einer cremigen Masse verrühren
- die Füllung in eine Tortenspritze mit Sterntülle füllen, auf die Hälfte der Kekse je einen Tuff Creme geben, die übrigen Kekse auflegen
Dekoration
- 50 g Zucker
- einige Tropfen Minz-Sirup
- grüne Lebensmittelfarbe
- 50 g weiße Schokolade
- silberne Zuckersterne
- den Zucker mit dem Sirup und etwas Lebensmittelfarbe mischen (er soll krümelig bleiben)
- die Schokolade in einen kleinen Gefrierbeutel geben und im warmen Wasserbad schmelzen
- eine kleine Ecke vom Beutel abschneiden und Streifen auf die Kekse spritzen
- die noch weiche Schokolade mit grünem Zucker und Sternen dekorieren