Pistazienbiberle: Unterschied zwischen den Versionen
Aus Rezepte
(Die Seite wurde neu angelegt: „Teig *500 g Mehl *250 g Honig *100 g Zucker * 4 El Rum * 4 Tl Lebkuchengewürz * 3 Tl Pottasche * 10 El Wasser Füllung *400 g Marzpan…“) |
|||
(6 dazwischenliegende Versionen desselben Benutzers werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
Teig | Teig | ||
[[Datei:Pistazienbiberle2.jpg|miniatur|500px|Pistazienbiberle]] | |||
*250 g Honig | *250 g Honig | ||
*100 g Zucker | *100 g Zucker | ||
*125 ml Wasser | |||
*500 g Mehl | |||
* 4 El Rum | * 4 El Rum | ||
* 4 Tl Lebkuchengewürz | * 4 Tl Lebkuchengewürz | ||
* 3 Tl Pottasche | * 3 Tl Pottasche | ||
Füllung | Füllung | ||
*400 g | *400 g Marzipanrohmasse | ||
*100 g gemahlene Pistazien | *100 g gemahlene Pistazien | ||
* | * 1 Eiweiß | ||
Zubereitung | Zubereitung | ||
* Honig, Zucker und Wasser langsam erhitzen bis sich der Zucker gelöst hat, etwas abkühlen lassen | * Honig, Zucker und Wasser langsam erhitzen bis sich der Zucker gelöst hat, etwas abkühlen lassen | ||
* | * Mehl und Gewürze in einer Schüssel vermischen | ||
* Pottasche in dem Rum auflösen und mit den anderen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, 1 Stunde kühlen | * Pottasche in dem Rum auflösen und mit den anderen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, 1 Stunde kühlen | ||
* Marzipan und gemahlene Pistazien verkneten und etwa 1,5cm dicke Rollen formen | * Marzipan und gemahlene Pistazien verkneten und etwa 1,5cm dicke Rollen formen |
Aktuelle Version vom 12. November 2023, 17:08 Uhr
Teig
- 250 g Honig
- 100 g Zucker
- 125 ml Wasser
- 500 g Mehl
- 4 El Rum
- 4 Tl Lebkuchengewürz
- 3 Tl Pottasche
Füllung
- 400 g Marzipanrohmasse
- 100 g gemahlene Pistazien
- 1 Eiweiß
Zubereitung
- Honig, Zucker und Wasser langsam erhitzen bis sich der Zucker gelöst hat, etwas abkühlen lassen
- Mehl und Gewürze in einer Schüssel vermischen
- Pottasche in dem Rum auflösen und mit den anderen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, 1 Stunde kühlen
- Marzipan und gemahlene Pistazien verkneten und etwa 1,5cm dicke Rollen formen
- Den Teig dünn ausrollen, Vorderkante gerade schneiden und mit verschlagenem Eiweiß bepinseln
- Eine Marzipanrolle auflegen und in den Teig wickeln, an der Nahtstelle abschneiden und die Naht durch hin und her rollen schließen
- Die Rolle in etwa dreikantige Form drücken, mit dem übrigen Material genauso verfahren, eine Stunde tiefkühlen
- Die Rollen in etwa 1cm dicke Scheiben schneiden und auf das Blech legen
- Bei 160° ca 10-12 Minuten backen