Zimtsterne: Unterschied zwischen den Versionen
Aus Rezepte
(Eine dazwischenliegende Version desselben Benutzers wird nicht angezeigt) | |||
Zeile 21: | Zeile 21: | ||
* Bei 150° ca 15 Minuten backen | * Bei 150° ca 15 Minuten backen | ||
* Variante 2: Den Teig auf Puderzucker und mit Frischhaltefolie abgedeckt ausrollen, Sterne ausstechen, auf das Blech legen und über Nacht trocknen lassen | * Variante 2: Den Teig auf Puderzucker und mit Frischhaltefolie abgedeckt ausrollen, Sterne ausstechen, auf das Blech legen und über Nacht trocknen lassen | ||
* Bei 150° ca 15-20 | * Bei 150° ca 15-20 Minuten backen, auskühlen lassen | ||
* Eiweiß und Zucker zu einer festen Glasur aufschlagen, die Sterne damit überziehen und trocknen lassen | * Eiweiß und Zucker zu einer festen Glasur aufschlagen, die Sterne damit überziehen und trocknen lassen | ||
* Variante 2 hat den Vorteil, dass sie Sterne oben schön weiß bleiben | * Variante 2 hat den Vorteil, dass sie Sterne oben schön weiß bleiben | ||
Variante | |||
Zutaten Teig | |||
* 300 g gemahlene Mandeln | |||
* 300 g Puderzucker | |||
* 3 Eiweiß | |||
* 2Tl Zimt | |||
* 2El Kirschwasser | |||
* 1 Prise Salz | |||
Zutaten Glasur | |||
* 2 Eiweiß | |||
* 300 g Puderzucker | |||
Zubereitung | |||
* alle Zutaten zu einem Teig verkneten, sollte er zu sehr kleben, noch gemahlene Mandeln dazu geben | |||
* den Teig zugedeckt an einem kühlen Ort über Nacht ruhen lassen | |||
* auf gemahlenen Mandeln oder Puderzucker etwa 5mm dick ausrollen | |||
* Eiweiß und Puderzucker zu einer dicken Glasur verrühren und auf dem ausgerollten Teig verstreichen | |||
* mit einer Ausstechform Sterne ausstechen (was eigentlich nicht möglich ist, da sie unweigerlich in der Form hängen bleiben, also sehr viel Geduld und Fingerspitzengefühl erfordert) | |||
* Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und bei 180° (Umluft) 10 - 12 Minuten backen | |||
* restlichen Teig verkneten, ausrollen und nochmal Sterne ausstechen, diesmal ohne Glasur backen | |||
[[Category: Kekse]] | [[Category: Kekse]] |
Aktuelle Version vom 8. Dezember 2018, 18:01 Uhr
Teig
- 400 g gehäutete gemahlene Mandeln
- 2 Eiweiß
- 300 g gesiebter Puderzucker
- 1 El Kirschwasser
- 1 Tl Zimt
- 1 Prise Salz
Dekoration
- 2 Eiweiß
- 150 g feiner Zucker
Zubereitung
- Eiweiß mit Salz und Kirschwasser steif schlagen, Puderzucker vorsichtig (staubt!) einrieseln lassen
- Die Mandeln unterkneten, den Teig 1 Stunde kühlen
- Variante 1: Den Teig auf Puderzucker und mit Frischhaltefolie abgedeckt ausrollen, Sterne ausstechen
- Eiweiß und Puderzucker zu einer festen Glasur aufschlagen, die Sterne damit überziehen, über Nacht trocknen lassen
- Bei 150° ca 15 Minuten backen
- Variante 2: Den Teig auf Puderzucker und mit Frischhaltefolie abgedeckt ausrollen, Sterne ausstechen, auf das Blech legen und über Nacht trocknen lassen
- Bei 150° ca 15-20 Minuten backen, auskühlen lassen
- Eiweiß und Zucker zu einer festen Glasur aufschlagen, die Sterne damit überziehen und trocknen lassen
- Variante 2 hat den Vorteil, dass sie Sterne oben schön weiß bleiben
Variante
Zutaten Teig
- 300 g gemahlene Mandeln
- 300 g Puderzucker
- 3 Eiweiß
- 2Tl Zimt
- 2El Kirschwasser
- 1 Prise Salz
Zutaten Glasur
- 2 Eiweiß
- 300 g Puderzucker
Zubereitung
- alle Zutaten zu einem Teig verkneten, sollte er zu sehr kleben, noch gemahlene Mandeln dazu geben
- den Teig zugedeckt an einem kühlen Ort über Nacht ruhen lassen
- auf gemahlenen Mandeln oder Puderzucker etwa 5mm dick ausrollen
- Eiweiß und Puderzucker zu einer dicken Glasur verrühren und auf dem ausgerollten Teig verstreichen
- mit einer Ausstechform Sterne ausstechen (was eigentlich nicht möglich ist, da sie unweigerlich in der Form hängen bleiben, also sehr viel Geduld und Fingerspitzengefühl erfordert)
- Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und bei 180° (Umluft) 10 - 12 Minuten backen
- restlichen Teig verkneten, ausrollen und nochmal Sterne ausstechen, diesmal ohne Glasur backen