Mohn-Marzipan-Torte mit Amarena-Kirschen: Unterschied zwischen den Versionen
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* Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Mohn | * Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Mohn-Masse heben, wenn sie noch zu weich ist, weiter kühlen | ||
* den Mürbeboden in den Rand der Springform legen, mit der Hälfte des Gelees bestreichen, einen Biskuitboden auflegen | * den Mürbeboden in den Rand der Springform legen, mit der Hälfte des Gelees bestreichen, einen Biskuitboden auflegen | ||
* restliches Gelee darauf verteilen, die Hälfte der Mohn-Masse vorsichtig darüber streichen, zweiten Biskuitboden auflegen | * restliches Gelee darauf verteilen, die Hälfte der Mohn-Masse vorsichtig darüber streichen, zweiten Biskuitboden auflegen | ||
* restliche Creme darauf verteilen, dritten Boden auflegen und kühlen bis die Creme fest ist (etwa zwei Stunden) | * restliche Creme darauf verteilen, dritten Boden auflegen und kühlen bis die Creme fest ist (etwa zwei Stunden) | ||
* Schlagsahne mit dem Zucker steif schlagen, die Torte damit einkleiden, aus der restlichen Sahne mit einer Tortenspritze Tuffs auf die Torte spritzen und Amarena-Kirschen | * Schlagsahne mit dem Zucker steif schlagen, die Torte damit einkleiden, aus der restlichen Sahne mit einer Tortenspritze Tuffs auf die Torte spritzen und Amarena-Kirschen drauf setzen | ||
* bis zum Anschneiden kühl stellen | * bis zum Anschneiden kühl stellen | ||
[[Category:Torten]] |
Aktuelle Version vom 26. Dezember 2017, 11:30 Uhr
Zutaten
Mürbeteig
- 100 g Mehl
- 60 g Butter
- 40 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Tropfen Zitronenöl oder abgeriebene Schale von einer halben Zitrone
- 1 Prise Salz
Biskuitteig
- 4 Eier
- 4 El heißes Wasser
- 175 g feiner Zucker
- 100 g Mehl
- 25 g Mondamin
- 1 Tl Backpulver
- 50 g gemahlene weiße Mandeln
- 6 bittere Mandeln oder 3 Tropfen Bittermandel-Aroma
Füllung
- 250 g Sauerkirschgelee
- 50 ml Amarena-Kirsch-Sirup
- 1 Blatt Gelatine
- 250 ml Milch
- 200 g Marzipanrohmasse
- 2 El Mohnsamen
- 60 g Zucker
- 3 Blatt Gelatine
- 50 ml Amaretto
- 300 ml Schlagsahne
Dekoration
- 250 ml Schlagsahne
- 75 g Zucker
- 17 Amarena-Kirschen
Zubereitung
- Alle Mürbeteig-Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, entweder als Kugel geformt eine halbe Stunde kühlen oder eine mit Backpapier ausgelegte 26cm-Springform mit dem Teig auslegen und die Form kühlen
- den Mürbeteig bei 180° etwa 15 Minuten backen, abkühlen lassen
- für den Biskuit Eier, Wasser und Zucker im heißen Wasserbad zu einer hellen Creme aufschlagen
- Mehl, Mondamin, Backpulver und Mandeln in einer Schüssel gut vermischen und unter die Eiercreme heben
- den Biskuit in einer 26cm-Springform bei 160° etwa 25 Minuten backen, auskühlen lassen (am Besten über Nacht, dann schneidet er sich besser)
- den Biskuit zweimal waagerecht teilen
- 1 Blatt Gelatine einweichen, den Amerena-Kirsch-Sirup vorsichtig erwärmen und die Gelatine darin auflösen, die Flüssigkeit unter das Sauerkirsch-Gelee rühren, so dass eine glatte Masse entsteht
- für die Mohn-Marzipan-Masse das Marzipan in kleine Stücke schneiden, mit Mohn und Zucker in 250ml Milch erhitzen, entweder mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren oder mit dem Pürierstab bearbeiten
- die Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- den Amaretto erwärmen und die Gelatine darin auflösen
- die Flüssigkeit unter die Mohn-Masse rühren, kalt stellen bis die Masse geliert
- Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Mohn-Masse heben, wenn sie noch zu weich ist, weiter kühlen
- den Mürbeboden in den Rand der Springform legen, mit der Hälfte des Gelees bestreichen, einen Biskuitboden auflegen
- restliches Gelee darauf verteilen, die Hälfte der Mohn-Masse vorsichtig darüber streichen, zweiten Biskuitboden auflegen
- restliche Creme darauf verteilen, dritten Boden auflegen und kühlen bis die Creme fest ist (etwa zwei Stunden)
- Schlagsahne mit dem Zucker steif schlagen, die Torte damit einkleiden, aus der restlichen Sahne mit einer Tortenspritze Tuffs auf die Torte spritzen und Amarena-Kirschen drauf setzen
- bis zum Anschneiden kühl stellen