Zimtsterne: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Rezepte
(Die Seite wurde neu angelegt: „Teig *500 g gehäutete gemahlene Mandeln * 3 Eiweiß *400 g gesiebter Puderzucker * 1 El Kirschwasser * 1 Prise Salz Dekoration * 2…“)
 
 
(6 dazwischenliegende Versionen desselben Benutzers werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
Teig
Teig
*500 g    gehäutete gemahlene Mandeln
[[Datei:Zimtsterne1.jpg|miniatur|500px|Zimtsterne]]
3     Eiweiß
*400 g    gehäutete gemahlene Mandeln
*400 g    gesiebter Puderzucker
2     Eiweiß
*300 g    gesiebter Puderzucker
*  1 El  Kirschwasser
*  1 El  Kirschwasser
*  1 Tl  Zimt
*  1      Prise Salz
*  1      Prise Salz


Zeile 9: Zeile 11:
Dekoration
Dekoration
*  2      Eiweiß
*  2      Eiweiß
*150 g    gesiebter Puderzucker
*150 g    feiner Zucker




Zeile 15: Zeile 17:
*        Eiweiß mit Salz und Kirschwasser steif schlagen, Puderzucker vorsichtig (staubt!) einrieseln lassen
*        Eiweiß mit Salz und Kirschwasser steif schlagen, Puderzucker vorsichtig (staubt!) einrieseln lassen
*        Die Mandeln unterkneten, den Teig 1 Stunde kühlen
*        Die Mandeln unterkneten, den Teig 1 Stunde kühlen
*        Den Teig auf Puderzucker und mit Frischhaltefolie abgedeckt ausrollen, Sterne ausstechen, über Nacht trocknen lassen
*        Variante 1: Den Teig auf Puderzucker und mit Frischhaltefolie abgedeckt ausrollen, Sterne ausstechen
*        Bei 150° ca 15 Minuten backen, abkühlen lassen  
*        Eiweiß und Puderzucker zu einer festen Glasur aufschlagen, die Sterne damit überziehen, über Nacht trocknen lassen
*        Eiweiß und Puderzucker zu einer festen Glasur aufschlagen, die Sterne damit überziehen
*        Bei 150° ca 15 Minuten backen
*        Etwa 3 Stunden trocknen lassen
*        Variante 2: Den Teig auf Puderzucker und mit Frischhaltefolie abgedeckt ausrollen, Sterne ausstechen, auf das Blech legen und über Nacht trocknen lassen
*        Bei 150° ca 15-20 Minuten backen, auskühlen lassen
*        Eiweiß und Zucker zu einer festen Glasur aufschlagen, die Sterne damit überziehen und trocknen lassen
*        Variante 2 hat den Vorteil, dass sie Sterne oben schön weiß bleiben
 
 
 
Variante
 
Zutaten Teig
* 300 g  gemahlene Mandeln
* 300 g  Puderzucker
3   Eiweiß
*  2Tl  Zimt
*  2El  Kirschwasser
*  1    Prise Salz
 
Zutaten Glasur
*  2    Eiweiß
* 300 g  Puderzucker   
 
Zubereitung
*        alle Zutaten zu einem Teig verkneten, sollte er zu sehr kleben, noch gemahlene Mandeln dazu geben 
*        den Teig zugedeckt an einem kühlen Ort über Nacht ruhen lassen  
*        auf gemahlenen Mandeln oder Puderzucker etwa 5mm dick ausrollen
*        Eiweiß und Puderzucker zu einer dicken Glasur verrühren und auf dem ausgerollten Teig verstreichen
*        mit einer Ausstechform Sterne ausstechen (was eigentlich nicht möglich ist, da sie unweigerlich in der Form hängen bleiben, also sehr viel Geduld und Fingerspitzengefühl erfordert)
*        Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und bei 180° (Umluft) 10 - 12 Minuten backen
*        restlichen Teig verkneten, ausrollen und nochmal Sterne ausstechen, diesmal ohne Glasur backen
       




[[Category: Kekse]]
[[Category: Kekse]]

Aktuelle Version vom 8. Dezember 2018, 18:01 Uhr

Teig

Zimtsterne
  • 400 g gehäutete gemahlene Mandeln
  • 2 Eiweiß
  • 300 g gesiebter Puderzucker
  • 1 El Kirschwasser
  • 1 Tl Zimt
  • 1 Prise Salz


Dekoration

  • 2 Eiweiß
  • 150 g feiner Zucker


Zubereitung

  • Eiweiß mit Salz und Kirschwasser steif schlagen, Puderzucker vorsichtig (staubt!) einrieseln lassen
  • Die Mandeln unterkneten, den Teig 1 Stunde kühlen
  • Variante 1: Den Teig auf Puderzucker und mit Frischhaltefolie abgedeckt ausrollen, Sterne ausstechen
  • Eiweiß und Puderzucker zu einer festen Glasur aufschlagen, die Sterne damit überziehen, über Nacht trocknen lassen
  • Bei 150° ca 15 Minuten backen
  • Variante 2: Den Teig auf Puderzucker und mit Frischhaltefolie abgedeckt ausrollen, Sterne ausstechen, auf das Blech legen und über Nacht trocknen lassen
  • Bei 150° ca 15-20 Minuten backen, auskühlen lassen
  • Eiweiß und Zucker zu einer festen Glasur aufschlagen, die Sterne damit überziehen und trocknen lassen
  • Variante 2 hat den Vorteil, dass sie Sterne oben schön weiß bleiben


Variante

Zutaten Teig

  • 300 g gemahlene Mandeln
  • 300 g Puderzucker
  • 3 Eiweiß
  • 2Tl Zimt
  • 2El Kirschwasser
  • 1 Prise Salz

Zutaten Glasur

  • 2 Eiweiß
  • 300 g Puderzucker

Zubereitung

  • alle Zutaten zu einem Teig verkneten, sollte er zu sehr kleben, noch gemahlene Mandeln dazu geben
  • den Teig zugedeckt an einem kühlen Ort über Nacht ruhen lassen
  • auf gemahlenen Mandeln oder Puderzucker etwa 5mm dick ausrollen
  • Eiweiß und Puderzucker zu einer dicken Glasur verrühren und auf dem ausgerollten Teig verstreichen
  • mit einer Ausstechform Sterne ausstechen (was eigentlich nicht möglich ist, da sie unweigerlich in der Form hängen bleiben, also sehr viel Geduld und Fingerspitzengefühl erfordert)
  • Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und bei 180° (Umluft) 10 - 12 Minuten backen
  • restlichen Teig verkneten, ausrollen und nochmal Sterne ausstechen, diesmal ohne Glasur backen