Marzipan-Walnuss-Plätzchen: Unterschied zwischen den Versionen
Aus Rezepte
Zeile 6: | Zeile 6: | ||
*250 g Butter | *250 g Butter | ||
*200 g Zucker | *200 g Zucker | ||
* | *150 g gemahlene Walnüsse | ||
* 1 Ei | * 1 Ei | ||
* 1 Prise Salz | * 1 Prise Salz |
Version vom 12. Dezember 2016, 17:10 Uhr
Zutaten für fünf Bleche
Teig
- 400 g Mehl
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 150 g gemahlene Walnüsse
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Füllung
- 300 g Marzipanrohmasse
- 150 g gemahlene Walnüsse
- 200 g Aprikosenmarmelade
Dekoration
- 200 g Puderzucker
- 2El Rum
- 2El Zitronensaft
- 70 Walnusshälften
Zubereitung
- Alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten, 1 Stunde kühlen
- Den Teig dünn ausrollen und Kreise ausstechen
- Bei 180° etwa 10 Minuten backen, abkühlen lassen
- Für die Füllung Marzipan mit den Walnüssen verkneten, auf Puderzucker und abgedeckt mit Frischhaltefolie dünn ausrollen, Kreise ausstechen
- Die Aprikosenmarmelade erwärmen, eventuell pürieren, damit keine Stücke drin sind
- Die Hälfte der Kekse mit Marmelade bestreichen, Marzipankreis auflegen, eine weitere Schicht Marmelade und wieder ein Keks
- Rum, Zitronensaft und gesiebten Puderzucker zu einer glatten Glasur verrühren, die Plätzchen damit überziehen und je eine Walnusshälfte drauf legen
- Etwa 2 Stunden trocknen lassen