Orangen-Emmerchen: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Rezepte
(Die Seite wurde neu angelegt: „Zutaten für drei Bleche Teig * 300 g fein gemahlener Emmer * 150 g Rohrohrzucker * 200 g weiche Butter * 1 Eigelb * 1 El Rum * 1 Prise…“)
 
 
Zeile 1: Zeile 1:
Zutaten für drei Bleche
Zutaten für drei Bleche
 
[[Datei:Orangenemmerchen1.jpg|miniatur|500px|Orangen-Emmerchen]]
Teig
Teig



Aktuelle Version vom 10. Dezember 2016, 11:17 Uhr

Zutaten für drei Bleche

Orangen-Emmerchen

Teig

  • 300 g fein gemahlener Emmer
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 200 g weiche Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 El Rum
  • 1 Prise Salz


Füllung

  • 150 g Orangenmarmelade
  • 1 El Whisky


Dekoration

  • 2 El Orangensaft
  • 1 El Whisky
  • 150 g gesiebter Puderzucker
  • Hagelzucker


Zubereitung

  • alle Teigzutaten verkneten und den Teig eine Stunde kühlen
  • den Teig dünn ausrollen und Blumen oder Sterne ausstechen
  • bei 180°C etwa 10-12 Minuten backen, dann vollständig auskühlen lassen
  • die Marmelade im Wasserbad erwärmen und den Whisky einrühren
  • auf die Hälfte der Kekse je einen Klecks Marmelade geben, die übrigen Kekse drauf setzen
  • Puderzucker mit Orangensaft und Whisky verrühren und auf die Kekse streichen
  • auf die noch feuchte Glasur etwas Hagelzucker streuen
  • die Kekse etwa zwei Stunden trocknen lassen