Pistazienbiberle: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Rezepte
Zeile 1: Zeile 1:
Teig
Teig
[[Datei:Pistazienbiberle2.jpg|miniatur|500px|Pistazienbiberle]]
[[Datei:Pistazienbiberle2.jpg|miniatur|500px|Pistazienbiberle]
*500 g    Mehl
 
*250 g    Honig
*250 g    Honig
*100 g    Zucker
*100 g    Zucker
*125 ml  Wasser
*500 g    Mehl
*  4 El  Rum
*  4 El  Rum
*  4 Tl  Lebkuchengewürz
*  4 Tl  Lebkuchengewürz
*  3 Tl  Pottasche
*  3 Tl  Pottasche
* 10 El  Wasser
 





Version vom 14. November 2021, 15:26 Uhr

Teig [[Datei:Pistazienbiberle2.jpg|miniatur|500px|Pistazienbiberle]

  • 250 g Honig
  • 100 g Zucker
  • 125 ml Wasser
  • 500 g Mehl
  • 4 El Rum
  • 4 Tl Lebkuchengewürz
  • 3 Tl Pottasche


Füllung

  • 400 g Marzipanrohmasse
  • 100 g gemahlene Pistazien
  • 2 Eiweiß


Zubereitung

  • Honig, Zucker und Wasser langsam erhitzen bis sich der Zucker gelöst hat, etwas abkühlen lassen
  • Mehl und Gewürze in einer Schüssel vermischen
  • Pottasche in dem Rum auflösen und mit den anderen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, 1 Stunde kühlen
  • Marzipan und gemahlene Pistazien verkneten und etwa 1,5cm dicke Rollen formen
  • Den Teig dünn ausrollen, Vorderkante gerade schneiden und mit verschlagenem Eiweiß bepinseln
  • Eine Marzipanrolle auflegen und in den Teig wickeln, an der Nahtstelle abschneiden und die Naht durch hin und her rollen schließen
  • Die Rolle in etwa dreikantige Form drücken, mit dem übrigen Material genauso verfahren, eine Stunde tiefkühlen
  • Die Rollen in etwa 1cm dicke Scheiben schneiden und auf das Blech legen
  • Bei 160° ca 10-12 Minuten backen